注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

日本剑术流派

2006-09-24 01:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   历史上真的有过这样一些人,一个人、一柄剑,或浪迹天涯、或隐居同野,磨练着自己的剑技。他们绝不同于那些为追名逐利而习剑的武士,虽然他们也有人类无法消除的种种感情和欲望,他们中也有着善恶之分。他们既不迷恋斩杀对手的快感,亦不贪图名利或物质的取得。他们拔剑,只为了实现自我、实现自己对剑术的追求。他们为剑道而生。不可否认,有野心的人才能创造历史,但真正推动人类进步的,却是依赖有着一腔热血和一颗执着心的探索者。在剑术的领域,这样的人,便被称作剑侠。

 

一、概述——剑法的发端

  有案可查的剑法中,最古老的是名叫中条一刀流的流派,由中条兵库头长秀(?-1348)创建,所以中条长秀应算是最早创立流派的剑术家。之后沿着中条一刀流的剑术主张,产生了富田流、一刀流、北辰一刀流、无刀流等流派。中条一刀流为开端的派系出现后,过了一个世纪即15世纪前半叶,剑士饭条长威斋(1387-1488)创立了神道流,全名天真正传香取神道流,从此发展出卜传流、萨摩示源流、心形刀流等。

  大约又过了半个世纪,阴流在剑术师爱洲移香斋(1452-1538)的手中降生了。这时已进入战国时代,有一种说法,阴流是天上的神(指鹈户明神)为这个血腥的时代而教给世人的珍贵杀人技。众所周知,这以后很快便产生出新阴流、柳生新阴流、直心影流等许许多多的“新阴流”,而形成一个庞大的派系。

  注意一下这三大派系的时代背景,不难看出剑法流派的诞生、发展和成熟,正是从南北朝到战国时代的乱世。在战乱中,“活下来”比任何严酷的修行都还要有效地刺激武士们大幅度提升实力。因此,剑法的飞速进化是很自然的。

  初期剑术的核心,便是“一击必杀”。战场上斩杀或被斩杀都是在一瞬间便会决定,所以最初的一击决胜负“的思想下,就要求剑士必须做到能迅速集中精神,准确地对敌手的破绽进行会心一击。以后的300年间,基于以上理论而总结出的“在被斩前斩杀对手”这句话,成为所有流派的座右铭书写出血腥的剑士历史。

 

二、前大江户剑术时代

 

  一之太刀·鹿岛新当流

  新当流开山祖师是冢原卜传(1489-1571),他将冢家家传的太刀术与长威斋的神道流融合而创鹿岛淅当流。流派的特征很单纯,是讲究纯粹的“一击必杀”的刀法。卜传一生与人真剑决胜负19次,上阵39次,从未有过败绩,并担任当时大将军足利义辉的剑术老师。

  小太刀之利·富田流

  富田流是由出身自中条流的富田九郎左卫门长家所创的剑术,流派的名人有富田势源(1519-?)及势源弟弟的女婿越后守重政等。富田流是使用小术刀的流派,小太刀的规格比正式的长刀要短近一半,但正是因为它的“短”在战斗中可以发挥出灵活、快速等优势。

  史上最大的派系·新阴流

  著名的新阴流,是从移香斋的阴流发展而来的,故此得名。同时“新”字的发音(日文中“新”字与中文读法相同),尚有“心”、“神”、“真”等同音字,因此也有“真心新阴流”的说法。

  开山祖师上泉伊势守信纲(生卒不详),年轻时曾是上杉谦信家著名枪术师,上杉灭亡后终生不仕,武田信玄曾邀请他亦被拒绝,在以后的生涯中,他研究剑法,开创了新阴流。

  新阴流在剑术历史上,应该说是有着积极作用的,首先是它采用竹刀作对战练习,这在当时是空前的,至少在安全系数,避免了许多不必要的伤害。

  另外,新阴流最初确定了实力的等级方式“初级->上级->免许皆传”,用竹刀练习提高实力,再逐步传授更高的技巧……等等,完成了沿用至今的一整套剑术修业系统。

  “怎样避免被斩而斩掉对手?”信纲的回答是:“合理的锻炼便是全部。”在这种合理化、普及化的制度和方法确立后,新阴流以极快的速度发展起来,也出现了许多青出于蓝的分支。

  在这里,不可不提的至少有两个重要人物,他们是柳生石舟与神谷传信斋。

  柳生石舟斋(1527-1606),曾在三好长庆及织田信长手下仕官,后托病引退,得到信纲传授,并融合新当流与一刀流,创立名叫“柳生新阴流”,的技法。其真髓在于空手制自方利剑的“无刀取”。石舟斋之后,他的第五子但马守宗锯(柳生十兵卫)之父(1571-1646)及长子的儿子兵卫库助利严(1579-1650)两人各自人微言轻江户柳生与尾张柳生辅佐德川幕府,并在以后几世纪间,保持着受人敬重、维护太平盛世的剑士一族的形象。

  神谷传信斋(1582-1668),年轻时名丈左卫门,武艺得自信纲的徒孙小笠帮源信斋,并且是将“真心阴流”确立的重要人物。但他的光辉一直被繁荣的柳生一族所掩盖,直到两个半世纪后,当日本再次发生动荡,从真心阴流开始不断出现强悍的超剑士,这是后话了。

  人类的剑术·一刀流

  源于名叫伊藤一马斋的男子,详情不明,年轻时名伊藤景久。师傅是富田流的弟子,名叫钟卷自斋。

  与其他众多名剑士相比,这位一刀斋有很多特别之处。他曾在醉卧时被仇人偷去爱刀而袭击,在拼命逃跑时仍多次尝试将刀夺回来。据记载,伊藤一刀对酒的嗜好多次使他处于险境。总之,这是一位很有漫画色彩的角色。

  由伊藤一刀流,发展出许多一刀流,有小野一刀流、古藤田流、水户一刀流及沟口一刀流等。

 

三.后大江户剑术时代

 

  最强无敌·萨摩示源流

  这是东西方历史上以前教科文卫不曾存在过的特异剑法流派,开创者是神道流出身的东乡肥前守重位(1561-1643)。

  萨摩示源流的战法,是与敌人交手时,先将剑高举在自己右肩上方,再向左下猛烈挥动劈下,对手如何攻击完全不理会若对方攻,示源流占有压倒性的力量与速度;若架隔,示源流会一气将对方的武器击下!实际上,幕府时期萨摩与幕府的兵士很多都是因挡架不住,自己的刀被对方的攻击反弹向头部而败北的。所以,萨摩示源流可以看作一种猛突猛进、无法抵挡的剑法。

  新思想·林崎流拔刀术与田宫流居合术

  林崎流,全名林崎明神梦想流拔刀术,开创者林崎甚助(1547-161?),他是既无道场也没有妻儿,终生流浪、修业的迷之剑士。林崎甚助使用柄部及刀刃较普通尺寸长得多的大刀,其有利点是在斩出一剑做圆形运动时,因长度增加,剑尖部分的速度及攻击力也会相当惊人。但是,使用时对于体力的消耗及种种不便也应运而生。因此,产生了拔刀与攻击一体的技巧,这就是拔刀术。

  林崎甚助以他独特的理论,强悍的实力而名气大噪,弟子也遍及全国,其中名剑士大量涌现,田宫平兵卫便是代表性的杰出人物之一。

  田宫平兵卫(生卒不详),生活在战国末期,将迎来太平之世的年月,而为实战服务的拔刀术,也有必要进行变为和平时期剑术的蜕变。平兵卫经过反复探索,总结出了发源于拔刀术,但一对一较量时会更有效的居合术。

  有名之无名·二天一流与严流

  不用介绍,看到标题便可想到这是那时两大剑豪:宫本武藏(1584-1654)与佐佐木小次郎(15??-1612)各自创立的流派,但虽然剑士很有名,流派的内容却无人知晓。武藏,是使用大玄刀流的剑客,一生中大小六十余战从未有过败绩。50岁后,将对武学和兵法的感想及体会著成“五轮书”传于后世,但关于二天一流,并没有任何系统的论述。

  小次郎是由钟卷自斋处学习富田流剑术而出身,但加人大部分自己的思想而构成严流剑术的。其中最著名的是被称作“燕返”的技巧,但亦没有流传下来。

  恐怖的同归于尽思想·无住心剑流

  在小说和剧作中出现得不多,但其实是不逊于萨摩示涛流的凌厉剑法。开山祖名叫针谷夕云(1592-1662),是上野国人,俗名五郎右卫门。他是学习新阴流而出身的,师傅是著名的小笠源信斋。

  无住心剑流又有“夕去流”及“破想流”的别名。夕云流的理论,并不是简单的“中平”或“同归于尽”,而是指“在对手强得无法命中时”,为了流派的骄傲,对其它任何流派都至少要同归于尽,而绝不能败北。或者同归于尽,或者胜利,在两者中二选一,绝没有失败一途。但这种思想除了在江户时代,是没有大市场的。无住心剑流,是为江户时代而生的,空前绝后的流派。

  流派的总合·井蛙流平法

  不言而喻,“井蛙”这一名称有着“井底之蛙无从知晓大海”的意思。而这一流派,正是抱着这一思想云啊大限度吸收别派精义而诞生的。

  其代表性的创始人,是深尾角马道义(1631-1682),他从父亲那一代学到丹石流剑法,并加入了新当流、富田流、新阴流的技巧,再综合修习松本流、去水流、东军流、体舍流、念阿弥流、岩流各派技法并发扬光大。与之相匹敌的,可以说是三浦源右卫门政为(1645-1709)的无眼流(其人提到一刀、卜传、富田、新阴、吉冈等十八个流派的免许皆传评价,也是一位不世出的习剑天才)。

  惊人的剑流·二阶堂平法

  在本文中介绍的流程中,这是最最特别一种。不过,称之为剑法恐怕不大合适。

  正式完成这种“术”的人,是著名的松山主水大吉(?-1635),他曾一生四次试图狙杀宫本武藏未果,但本人亦是相当了不起的忍法剑士。

  主水大吉的祖父,是竹中半兵卫的异父同母兄弟,而松山一族过去曾追随加藤清正,至主水这一代清正投入细川家,松山主水大吉亦出仕在细川家。楹山家代代相抟的“二阶堂之兵法”,是由二阶堂氏首创的,它与剑术祖师级的中条流也有关系,有一种说法这是中条兵库头僧侣慈彦共同开发的,已进入传说的领域。

 〓阶堂平法,其实是以牵制和束缚对方为主的技巧,尤其它修炼到最高境界时能使用的“心之一法”,更是一种让人骇异的技法。在记载中,细川忠利出府时,刚刚登上江户城头,城门前已有各地诸候杀到,而这时松山水站到细川家的行列最前,不知用什么方法,瞬间“以目光”令各队伍中为首的武士失去战意,而细川的军旅,安然通过庞大的封锁。

  以上是加入了传奇色彩的记录。但主水在武士对决中确实曾应用使对手无法行动的能力,就算拔出刀也没法发出杀招的威力。抑制对手力量的主水,便在这时散发出凌厉的杀气,以压倒的姿态斩掉对手。主水以后,继承二阶堂平法的人名叫村上吉之丞,再往下到了儿子那一代便失传了。但这门诡异的、糅合催眠术、忍术与刀术的武艺,在小说、GAME等领域一再被重现。

  复仇的剑术·荒木流

  日本三大得分之一荒木又右卫门(1598-1638)的独创流派。荒木流来历不详,一说荒木曾在柳生十兵卫处学习剑技。结束“36人斩”而完成复仇的又右卫门,本应作为一大流派的宗主而活跃,但很可惜,之后不久便病亡了。因此,荒木流也是绝传的流派,其真正的精义也成了一个谜。

  剑士一族·心形刀流

  啊古老剑派的一支,香取神道流中诞生的新流派,创始人是伊庭水轩秀明(1649-1713)。“心”字的含义,代表这是一典型的自修剑法流派。在这一流派中,于动乱的幕末期,产生从多著名剑士。其中有被称为天才的独臂剑士“小天狗”伊庭八郎(1843-1869),及中兴心形刀流的军兵秀业(1810-1858),以及在海军学校任剑道教官的军兵卫秀俊(1813-1886)等。伊庭一族在历史上,是可与柳生并列为剑士代表的名门。

  新古典派·神道无念流

  那是在1707年富士山喷火后诞生的。由原一元流,亦称无念流的弟子福井兵卫门嘉平创立。因为福井得到了谜之老人传授的秘剑“饭纲”,故将老人尊为神而改名神道无念流。在江户后期,被称为“最矸老而又最新的剑法”。

 

四、血肉与硝烟的幕末时代

 

  “技”之北辰一刀流

  由千叶周作(1794-1885)创立的流派。与剑圣上泉伊势守相似,改良了竹刀及防具,并使练习方式更加合理化。说创始了近代剑法也并不过分。在这一族中,相继涌现优秀的人才。周作的次子荣二郎、有“不千叶”之称的弟弟定吉、及其子重太郎均是佼佼者。而重太郎的妹夫,著名的志士坂本龙马(1825-1867)更是北辰一刀流的杰出代表人物。以他为首,新撰组的军师清河八郎正明(1830-1867)、伊藤甲子太郎武明(1835-1867),还有将西乡与胜会谈后从不户战火中救出的剑圣山冈铁舟(1836-1888)等,均是超一流的北辰派剑士。另外,赤铃之助是千叶周作的弟子。

  “力”之斋藤派无念流

  与千叶的“技”相对的,是“力”之斋藤,代表人物是出自神道无念流的斋藤弥九郎善道(1798-1871)。从善道开始,他的儿子亲太郎龙善(1882-1888)、桂小五郎(即木户孝允,1833-1872)、明治剑道三长老之一的根岸信五郎(1844-1913),率领奇兵队的高彬晋作(1839-1867),还有更著名的总理大臣伊藤博文(1841-1909)等等,以及渡边华山、佐久间象山、吉田松等,都是日本近代史上重要人物。不仅是力量,实际上需要更强的头脑与精神,才可称为斋藤派无念流的达人。

  “位”之镜心明智流

  “位”的意思,指姿势、形态的端正与优美。初代由桃井八郎左卫门创立镜心明智流(是富田流的一刀流为核心,与柳生、堀内流混合而成)。但将其真正发扬光大的人,是四代目的桃井春藏直正(1826-1885)。真正是一位了不起的天才,他27岁就成为四代目的继承人,并且在庆应年间,担任幕府讲武所的教授。在这一流派中,出现了许多明治时期的活跃人物,有警视厅的剑术教师上田马之助(1832-?)、“杀手”冈田以藏(1836-1865)、土佐勤王志士武市半平太等等。

  一刀正传无刀流

  代表人物一山冈铁舟(1836~1888)、笼手安定(1840~1900)。

  天然理心流

  代表人物一新撰组的近藤勇(1834~1868)、土方岁三(1835~1869)、冲田总司(18??~1868)等。

  示源充

  代表人物一剑圣男谷精一郎(1798--1864)、胜海舟(1823—1899)、天野八郎(1831—1868)、主持明治击剑会的神原健吉(1830—1894)、明治剑道三长老之一的得能关四郎(1842—1908)等。

  直心影流

  代表人物一以暗杀井伊大老而著名的有村次左卫门(1838—186O)、中村半次郎(1838—1877)等。

  大石真影流

  代表人物一大石进(1779—1863)。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016